印刷
ページ番号:12519
掲載開始日:2024年8月22日更新日:2024年8月22日
ここから本文です。
令和6年度夏休み親子料理教室「野菜たっぷり 給食のメニューを作ろう」(動画配信)
教育委員会では、夏休み期間中に文化会館たづくり10階調理室にて、市内在住の小学3年生から中学3年生と保護者を対象とした親子料理教室を開催しています。
参加者のみなさんに好評だったレシピと小学校給食調理員が実演する動画を公開します。
実際に市立小学校の給食で提供した人気のメニューです。
夏休みに限らず、親子で一緒に調理する際の参考に、ぜひご活用ください。
姉妹都市「長野県木島平村産」の食材を使用した人気の献立
手作りナンピザ、夏野菜のポトフ、和風ドレッシングのサラダ、木島平のりんごゼリーを作りました。
学校給食では、ナンピザの日はご飯の提供はありません。
両方を同じ日に提供することはありませんが、木島平村のお米はとても美味しいので、参加した方に紹介するために親子料理教室で提供しました。
木島平村産の食材
ピーマン、ズッキーニ、きゅうり、ミニトマト、りんごジュース、米、野沢菜漬け
(注)木島平村産の食材は、新鮮屋(調布市小島町1-34-11)で購入できます。
レシピと動画を参考に、ぜひ、ご家庭で作ってみませんか
レシピに分量や切り方を掲載しています。料理によって実演している分量が異なるため、詳しくはレシピをご参照ください。
動画は、小学校の学校給食調理員が実演しています。
普段、学校で食べている給食と同じ作り方をしていますので、ご家庭で作る際の参考にご覧ください。
外部リンク
- 調理員が実演!ピザソースまで手作り!子どもにも人気の生地から手作りナンピザの作り方(外部リンク)
- 調理員が実演!ゴロゴロ野菜で大人気!おいしい夏野菜のポトフの作り方(外部リンク)
- 調理員が実演!さっぱり美味しい!簡単!和風ドレッシングのサラダの作り方(外部リンク)
- 調理員が実演!シャキシャキ新鮮!木島平のりんごゼリーの作り方(外部リンク)