トップページ > 子育て・教育 > 学校・就学 > 学校給食 > オリンピック・パラリンピック教育 > オリンピック・パラリンピックに向けて給食料理コンテストを実施
印刷
ページ番号:1236
掲載開始日:2020年3月24日更新日:2020年3月24日
ここから本文です。
オリンピック・パラリンピックに向けて給食料理コンテストを実施
伝えよう世界の食文化 給食で食べたい私が調べた世界の料理
調布市立小学校では、令和2年に開催されるオリンピック・パラリンピックに向けた教育の一環として、「伝えよう世界の食文化 給食で食べたい私が調べた世界の料理」をテーマに、料理コンテストを行いました。この取組は、児童が給食を通して世界の食文化を学び、国際理解、および日本の風土・食文化への理解を深めることをねらいとしています。
受賞作品の紹介
このたび、調布市立小学校教育研究会(調小研)給食部会の主催で、市立小学校に通う児童を対象に、「紹介したい世界の料理(日本の料理を含む)」を募集し、1231件のご応募をいただきました。
多数の応募作品の中から厳正なる選考を行い、受賞作品(6作品)を決定いたしましたので、ご紹介します。なお、給食大賞に選ばれた作品は、令和2年6月に市立小・中学校の給食で提供される予定です。
審査項目
- 料理の特徴がおさえられているか
- 給食で実施可能であるか
上記に基づき、使用食材、料理の特徴、紹介したいと思った理由等の観点から5段階で評価しました。
給食大賞「冷汁」(日本・宮崎県) 加藤 咲耶子さん(深大寺小学校6年)
特別審査員賞「カチャトーラ」(イタリア) 宮本 莉々さん(深大寺小学校6年)」
栄養士賞「カンジャ・デ・ガリーニャ」(ポルトガル) 西村 咲さん(滝坂小学校5年)
世界に伝えよう日本の味賞「イカメンチ」(日本・青森県) 奈良 凛さん(富士見台小学校4年)
日本に知ってほしい世界の味賞「ムサカ」(ブルガリア) 森 悠翔さん(多摩川小学校3年)
食のバリアフリー賞「ファラッフェル」(中近東) ファンドリッチソフィー恵さん(若葉小学校6年)
(注)宗教や菜食主義などの食の制限に関わらず、誰もが同じものを食べられる料理について選考
授賞式を実施しました
令和2年1月17日(金曜日)、調布市教育会館において、授賞式を実施しました。
受賞作品のレシピおよびリーフレットの公開
この度、授賞した6作品をまとめたレシピ集と、料理コンテストについて紹介するリーフレットを作成しました。ページ下部の「ダウンロード」よりご覧いただけます。