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ページ番号:14421

掲載開始日:2025年5月19日更新日:2025年7月11日

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令和7年度食育コラム一覧

 

日本の四季と行事食(5月5日号)

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されています。和食の特徴のひとつに、「日本の食文化は年中行事と密接に関わって育まれてきた」ことがあげられ、行事食には、いろいろな願いや思いが込められています。大切に継承していきたい食文化です。

5節句

  • 1月7日人日(じんじつ)の節句 七草がゆ
  • 3月3日上巳(じょうし)の節句 ひな祭り
  • 5月5日端午の節句 こどもの日
  • 7月7日七夕(しきせき)の節句 七夕
  • 9月9日重陽(ちょうよう)の節句 菊花酒

5月5日端午の節句

柏餅・ちまき

柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が絶えない」「子孫繁栄」の縁起物です。ちまきは笹の葉や筍の皮で包んだもち米、またはだんごを蒸して作ります。地方によって味つけや形が違います。いずれも厄除けの意味があり、男の子の健やかな成長を願います。

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夏が旬の魚をおいしく食べよう(7月5日号)

夏に旬を迎える魚には、夏を乗り切るための栄養がぎゅっと詰まっていて、たんぱく質が豊富です。夏においしい魚のひとつアジを紹介します。

アジ

味がいいことから名づけられたともいわれています。この時期のアジは脂がのっていて、うま味がたっぷり詰まっているのが特徴です。

また、アジは刺身、たたき、塩焼き、煮つけ、フライなどさまざまな調理ができる万能魚です。

新鮮で美味しいアジを見分けるポイント

  1. 目が澄んでいる
  2. 皮が銀色に光っている
  3. お腹にハリがある

おすすめ料理「南蛮漬け」

から揚げにしたアジを玉ねぎやピーマン、パプリカなどの野菜と一緒に甘酢に漬けます。豆アジで作ると骨まで食べられるので、カルシウムも摂ることができます。たっぷりの夏野菜と一緒に漬けるのもおすすめです。

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このページに関するお問い合わせ

調布市福祉健康部健康推進課 

電話番号:042-441-6100

ファクス番号:042-441-6101