検索

キーワード検索

閉じる

緊急情報

緊急情報

現在、情報はありません。

トップページ > 子育て・教育 > 学校・就学 > 学校給食 > 食育の取組 > ロシア料理献立(緑ヶ丘小学校)

ページ番号:1231

掲載開始日:2019年7月9日更新日:2019年7月9日

ここから本文です。

ロシア料理献立(緑ヶ丘小学校)

ロシアの伝統料理に触れよう

緑ヶ丘小学校では、今年度開催されるラグビーワールドカップにちなみ、ロシア料理を献立に取り入れました。

給食の時間には「きょうのこんだて」を各学級に配布し、献立の特徴やポイントを伝えています。

この日はあいさつやメニュー名をロシア語で紹介しました。各学級ではロシア語で「いただきます」をする様子が見られ、給食を通して楽しみながらロシアの文化に触れました。

ボルシチを調理する様子の写真 ロシア語であいさつをしている様子の写真

当日の献立

  • 手作りピロシキ
  • ボルシチ
  • ヴィネグレット
  • 牛乳

当日の献立の写真

ロシア料理に欠かせないビーツはサラダに使いました。ドレッシングと混ざると特徴的な赤色が鮮やかに現れます。

ボルシチのほか、ピロシキも給食室で手作りしています。寒さの厳しいくらしの中で生まれた料理を味わいました。

このページに関するお問い合わせ

調布市教育委員会教育部学務課 

電話番号:042-481-7473~6

ファクス番号:042-481-7739