印刷
ページ番号:1231
掲載開始日:2019年7月9日更新日:2019年7月9日
ここから本文です。
ロシア料理献立(緑ヶ丘小学校)
ロシアの伝統料理に触れよう
緑ヶ丘小学校では、今年度開催されるラグビーワールドカップにちなみ、ロシア料理を献立に取り入れました。
給食の時間には「きょうのこんだて」を各学級に配布し、献立の特徴やポイントを伝えています。
この日はあいさつやメニュー名をロシア語で紹介しました。各学級ではロシア語で「いただきます」をする様子が見られ、給食を通して楽しみながらロシアの文化に触れました。
当日の献立
- 手作りピロシキ
- ボルシチ
- ヴィネグレット
- 牛乳
ロシア料理に欠かせないビーツはサラダに使いました。ドレッシングと混ざると特徴的な赤色が鮮やかに現れます。
ボルシチのほか、ピロシキも給食室で手作りしています。寒さの厳しいくらしの中で生まれた料理を味わいました。