検索

キーワード検索

閉じる

緊急情報

緊急情報

現在、情報はありません。

トップページ > 子育て・教育 > 学校・就学 > 学校給食 > 食育の取組 > 沖縄の郷土料理(柏野小学校)

ページ番号:1227

掲載開始日:2019年7月1日更新日:2019年7月1日

ここから本文です。

沖縄の郷土料理(柏野小学校)

沖縄の郷土料理に触れよう

柏野小学校では、沖縄の郷土料理を献立に取り入れ、給食を通じて日本の多様な食文化に触れました。

当日の献立

  • 沖縄ソーキそば
  • ゴーヤチャンプル
  • 黒糖ちんすこう
  • 牛乳

ゆでられた沖縄ソーキそばの写真

沖縄ソーキそばはそば粉を使わずに作られる「和そば」という蕎麦です。関東でよく食べられている蕎麦やうどんとは異なる味わいで、児童にも人気の一品でした。

黒糖ちんすこうを焼いた様子

黒糖ちんすこうには沖縄の黒糖を使っており、一つ一つ成形して焼き上げています。

また、ゴーヤチャンプルのゴーヤは塩もみした後に水にさらすことで、できるだけ苦みを抑えるよう工夫しています。

このページに関するお問い合わせ

調布市教育委員会教育部学務課 

電話番号:042-481-7473~6

ファクス番号:042-481-7739