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ページ番号:1227
掲載開始日:2019年7月1日更新日:2019年7月1日
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沖縄の郷土料理(柏野小学校)
沖縄の郷土料理に触れよう
柏野小学校では、沖縄の郷土料理を献立に取り入れ、給食を通じて日本の多様な食文化に触れました。
当日の献立
- 沖縄ソーキそば
- ゴーヤチャンプル
- 黒糖ちんすこう
- 牛乳
沖縄ソーキそばはそば粉を使わずに作られる「和そば」という蕎麦です。関東でよく食べられている蕎麦やうどんとは異なる味わいで、児童にも人気の一品でした。
黒糖ちんすこうには沖縄の黒糖を使っており、一つ一つ成形して焼き上げています。
また、ゴーヤチャンプルのゴーヤは塩もみした後に水にさらすことで、できるだけ苦みを抑えるよう工夫しています。