印刷
ページ番号:1224
掲載開始日:2019年6月27日更新日:2019年6月27日
ここから本文です。
枝豆もぎ・日本味めぐり献立(上ノ原小学校)
給食を通して食材や日本の食文化に触れよう
上ノ原小学校では、2年生が給食に使う枝豆のさやもぎを実施しました。
1年生から6年生まで全クラス分の枝豆をもいでいきます。さやにいくつ豆が入っているか数えたり、不思議な形のさやを見つけたり、たくさんの発見をしながら協力して進めました。
もいだ枝豆は児童自ら給食室に届けました。給食室では、素材の味をそのまま味わえるよう、茹で枝豆にしました。
当日の献立
- あなごと大豆のごはん
- 小田巻蒸し
- 茹で枝豆
- 京風みそ汁
- 牛乳
「この日の給食には、枝豆の仲間が6種類使われているんだよ」と栄養士が声をかけ、どの料理に何が使われているのか、食材を意識しながら食べる様子が見られました。2年生がさやもぎした枝豆を含め、大豆、油揚げ、しょうゆ、みそ、そして大豆油が使用されています。
また、「日本味めぐり・京都編」として、西京みそを使ったみそ汁を味わいました。だし用の昆布には、京都で親しまれている真昆布を使いました。