印刷
ページ番号:1223
掲載開始日:2019年6月27日更新日:2019年6月27日
ここから本文です。
かみかみ献立(調和小学校)
よく噛んで食べよう
調和小学校では、歯と口の衛生週間にちなみ、6月をかみかみ月間としています。噛みごたえのある食材を取り入れ、よく噛んで食べる大切さを学びます。この日は切干大根を使用しました。
また、当日3年生は交流給食会を実施し、祖父母との会食を楽しみました。
当日の献立
- ごはん
- ぎせい豆腐
- 切干大根のベーコンソテー
- なすと油揚げのみそ汁
- 牛乳
切干大根は、食感を残すため、水戻しした後ゆでずにソテーしています。ベーコンを加えて食べやすく仕上げており、児童にも好評でした。
ぎせい豆腐は細かく崩した豆腐に具と調味料を混ぜて焼いた豆腐料理のひとつです。この日は鶏ひき肉・しいたけ・にんじん・ねぎ・卵を合わせました。